casa ocal I ocal house 

Cuando se nos propuso realizar una vivienda de 110m2 con un presupuesto mínimo en un lugar poco asequible de la serranía ecuatoriana: pensamos en reducir la forma a la más simple, elevarnos sobre pilotis para no irrumpir en la topografía y protegernos de la caída de agua de la pendiente y elaborar toda la estructura más la envolvente en un la mínima cantidad de materiales.

Así pues, elaboramos cinco pórticos modulares capaces de absorber las distintas áreas programáticas. Nos elevamos con zapatas exentas y pilotis de hormigón orientando el volumen a las vistas predominantes. Y resolvimos la estructura de pórticos, vigas y viguetas con listones de eucalipto. Además de la envolvente con duela machihembrada del mismo material. Finalmente, colocamos muebles de chapa reciclada y perfilería metálica elaborada previamente en taller. Intentamos reducir la complejidad del sistema constructivo, minimizar la cantidad de desplazamientos y condensar el tiempo de ejecución en cinco meses. Al tiempo, procuramos un elemento complejo, íntimamente vinculado a su paisaje.

When we were asked to build a 110m2 house with a minimum budget, in a hard to reach place in the Ecuadorian mountains, we thought of reducing the project to its simplest form. Thus, we will raise it on pilotis (so as not to break into the topography) and protect it from water falling on the slope. In addition, we would elaborate the whole structure and the building envelope with the least amount of materials.

Hence, we manufactured five modular porticos that covered the different programme areas. We elevated from the ground with footings and concrete piles, orienting the volume towards the predominant views. We solved the porticos, beams and joists with eucalyptus slats; in addition to the envelope with tongue and groove staves of the same material. Finally, we placed recycled sheet metal furniture and metal profiles previously made in the workshop. During the whole challenge, we tried to reduce the complexity of the construction system, minimize the amount of displacements and condense the execution time in five months. Within time, we created a complex element, closely related to its landscape.