El Caballo de Turín Turin Horse. 

El cliente, un escritor ecuatoriano, llegó al taller con una encomienda: diseñar y construir su casa en el cráter del volcán Pululahua. Para lograrlo, nos dejó una acuarela que interpretaba un escenario del teatro italiano, nos pidió que leyéramos un par de sus novelas y nos dejó de tarea ver una película húngara llamada “El Caballo de Turín”. Finalmente, convenimos en juntarnos con una propuesta al cabo de seis meses. Como resultado, tradujimos estos referentes en una casa que se dividió fundamentalmente en dos partes. La primera, configurada por la sala, el comedor y la cocina. Estos serían los espacios públicos, que hacen alusión al escenario del teatro italiano. La segunda, parte distribuye dos dormitorios, un estudio, una biblioteca y un baño para permitir el recogimiento del escritor en sus espacios de lectura y soledad. Actualmente, el proyecto se implanta rehundido en una pendiente ladera del cráter y abierto a las vistas lejanas del atardecer de los cerros Chivo y Pondoña. Sobre un zócalo, muro de contención posterior y losa de hormigón, se levantó una estructura ligera: arriostrada de listones de madera. Esta, se recubrió con duela reciclada de pino rojo. Los muros se rellenaron al interior con tierra apisonada, compactada y paca de heno. Denominamos este sistema de muros sismo resistentes de doce centímetros de grosor: micro tapial con encofrado perdido. Sobre este sistema se asientan vigas y tensores de cables. Encima de estos, una cubierta ligera de tríplex reciclada y resina asfáltica. Finalmente, se pulió la madera y se la selló para protegerla de la intemperie.  Al estar lejos el proyecto, la distancia se convirtió en un desafío que prolongó la obra más de dos años.  Las noches de campamento bajo las estrellas valieron la pena.

The client, an Ecuadorian writer, came to the workshop with an assignment: to design and build his house in the crater of the Pululahua volcano.  To accomplish so, he provided us with a watercolor painting that portrayed a stage of the Italian theater. He also asked us to read a couple of his novels and gave us the task of watching a Hungarian film called "The Horse of Turin". Finally, we agreed to meet six months later with a proposal. As a result, we translated these references into a house that was fundamentally divided into two parts.

The first one, made up of the living room, the dining room and the kitchen. These would be the public spaces, alluding to the Italian theatre stage. The second part would distribute two bedrooms, a study, a library and a bathroom, allowing the writer to have a solitary retreat using this reading area. Currently, the project is located on a slope of the crater with an open view of the horizon sunset showing the Chivo and Pondoña hills. On a base, a rear retaining wall and a concrete slab, a light structure was erected: braced with wooden slats. This was covered with recycled red pine staves. The walls were filled in with rammed and compacted earth and hay bales. We call this system of (twelve-centimetre-thick) earthquake-resistant walls: rammed earth with lost formwork. Beams and cable tensors rest on this system.  On top of these, a lightweight roof made of recycled triplex and asphalt resin. Finally, the wood was polished and sealed to protect it from the weather. As the project was far away, the distance became a challenge that extended the work for more than two years.  The nights of camping under the stars were definitely worth it.